Применение ГАМАВИТА. Часть 2

Применение ГАМАВИТА для повышения работоспособности спортивных лошадей

А.В. Деева, М.Л. Зайцева, И.Н. Бакулин, И.К. Васильев
ЗАО «Микро-плюс» при НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи
Е.В. Вербовик  МГАВМиБ В.А. Бурулев,  В.В. Бурулев   ЦМИ
«Ветеринария» № 5 2003

           Актуальными проблемами в тренинге спортивных лошадей являются – повышение их работоспособности и устойчивости к нагрузкам, а также  раннее выявление потенциальных лошадей — рекордистов.
           Для этого необходимо в максимальной степени способствовать адаптации лошади к условиям тренировочного процесса, адекватно и своевременно корректировать её физиологическое состояние во избежание перетренированности, минимизировать психологический и физиологический стресс и, тем самым,  обеспечить животному условия для наиболее полного раскрытия своего генетического потенциала и породных возможностей.
           Российские ученые давно проводят исследования в этом направлении, разрабатывая оптимальную систему тренинга с учётом индивидуальных адаптационных и других возможностей лошади. Ряд работ ВНИИК посвящен применению в этих целях фармакологических средств недопингового характера.
           В своих исследованиях мы придерживались этого же принципа.
           Первые данные о влиянии препарата гамавит на физиологический статус спортивных лошадей при тренировочных нагрузках показали перспективность его использования для повышения работоспособности лошадей.
           Гамавит — комплексный препарат, содержащий экстракт плаценты (ПАН) в качестве биогенного стимулятора, иммуномодулятор (нуклеинат натрия), 20 аминокислот и 17 витаминов, микроэлементы (в т.ч. железо).
           Гамавит разработан и произведен ЗАО «Микро-плюс» при НИИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи. По данным литературы, экстракт плаценты оказывает стимулирующее влияние на  многие функциональные отправления организма, благоприятно влияет на регуляторные функции центральной нервной системы и процессы вегетативной иннервации, гормональную и секреторную деятельность, состояние иммунной системы; а также кроветворение. Нуклеинат натрия является иммуномодулятором с широким спектром биологической активности. Он индуцирует лейкоцитарную реакцию, стимулирует клетки костного мозга, Т- и В-лимфоциты, повышает антитоксическую резистентность организма. Компоненты сбалансированной аминокислотно-витаминной смеси, входящей в состав препарата, нормализуют биохимические реакции, активно участвуют в метаболизме.
           Витамины присутствуют в Гамавите в дозах на порядок ниже терапевтических (исключение составляет витамин С, концентрация которого находится в пределах терапевтических доз), что позволило увеличить количество витаминов, содержащихся в одном инъекционном препарате до 17.
           В целом, состав гамавита позволяет при его применении комплексно и многосторонне воздействовать на организм животного, нормализуя его биохимический статус наряду с био — и иммуностимуляцией, повышая устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.  Гамавит активизирует обменные процессы, нормализует соотношение кальция и фосфора, снижает  уровень щелочной фосфатазы, повышает бактерицидную активность сыворотки крови.
           При этом стимулирующее действие препарата сочетается с обеспечением  организма необходимыми субстратами и другими  метаболитами (витаминами, аминокислотами), что позволяет реализовать стимуляцию организма   без истощения  его энергетических, пластических и других ресурсов.
           В ранее проведенном нами опыте (Деева А.В., Вербовик Е.В. и др.)  при введении Гамавита  спортивным лошадям были зарегистрированы симпатомиметические эффекты после его применения.
           В указанном опыте трем спортивным лошадям вводили внутривенно физиологический раствор в качестве контроля. Через 10 мин после этого животных подвергали умеренной физической нагрузке, заставляя бежать рысью по манежу на корде в течение 10 минут, определяя при этом длину пробега. До и после пробега у животных регистрировали частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, измеряли артериальное давление и снимали электрокардиограмму.
           После восстановления указанных параметров до исходного уровня  и небольшого отдыха, животным вводили Гамавит из расчета 0,05 мл на 1 кг массы тела в/в и спустя 10 минут снова заставляли бежать. После чего определяли вышеперечисленные параметры.
           Было установлено, что  на фоне применения Гамавита, у животных повышалась работоспособность скелетных мышц за счет чего они за одинаковые отрезки времени пробегали достоверно более длинную дистанцию.
           У лошадей регистрировали более сильное повышение частоты и силы сердечных сокращений и  систолического давления после нагрузки. Тогда как увеличение частоты дыхания после нагрузки было ниже. Восстановление частоты дыхания и систолического давления до исходного уровня после физической нагрузки  происходило быстрее после Гамавита.
           При анализе ЭКГ до и после применения Гамавита видимых изменений не  обнаружено, кроме небольшого увеличения вольтажа зубцов. При оценке кардиограмм методом вариационной пульсометрии выявлено преобладание  влияния симпатической нервной системы на миокард.
           Эти данные  позволили предполагать, что применение Гамавита лошадям в период интенсивного ипподромного тренинга приведет к увеличению их работоспособности, позволит показывать лучшие результаты в заездах, быстро и полностью восстанавливать силы после тренировок и соревнований, надолго сохранять спортивную форму  и  здоровье
           С целью подтверждения этого, а также  выяснения возможных механизмов действия препарата, во время летнего сезона 2002 года на ЦМИ была проведена работа по изучению влияния   применения гамавита на работоспособность беговых   лошадей.
           Для эксперимента было отобрано 4 лошади рысистых пород  (кобылы), составивших опытную группу.
           Двум лошадям этой группы гамавит вводили внутримышечно за 8, 6, 4 дня до соревнований утром перед тренировкой и за 20 минут до старта по 0,1мл/кг (40-50 мл на голову) внутримышечно (всего 4 введения на курс).
           Остальным лошадям гамавит вводили аналогичным образом за 6 и 4 дня до соревнований и за 20 минут до старта (всего 3 введения на курс).
           Каждая лошадь получила подряд 4-6 курсов Гамавита с интервалом  от одного  до 14 дней (в зависимости от расписания соревнований).
           При этом учитывали общее состояние организма, активность лошадей, их реакцию на нагрузку во время тренировок, показатели резвости во время забегов, восстановление после нагрузки во время применения Гамавита (1й период), а так же в течение 1,5 месяцев после его отмены (2й период).
           Контрольными показателями служили резвость и состояние тех же лошадей до применения Гамавита (были проанализированы данные с момента начала их испытания  на ЦМИ).
           Кроме этого оценивали состояние других 4х кобыл той же возрастной группы, находящихся в аналогичных условиях тренинга в том же тренотделении. Это контрольная группа животных.
           До начала опыта, в период применения Гамавита  и  также через месяц после его отмены у  лошадей опытной группы брали кровь. Взятие крови у животных производили  непосредственно перед нагрузкой, сразу после нагрузки и после небольшого отдыха.
           Сыворотки крови от лошадей  исследовали на биохимические показатели (общий белок, альбумины, глюкоза, кальций, фосфор, креатинфосфаткиназа) и содержание кортизола, так как  уровень выработки глюкокортикоидных гормонов (в частности, кортизола)  характеризует широту адаптационных возможностей организма при напряженной мышечной работе.
           Результаты:
           В течение всего периода эксперимента лошади были бодрыми и активными.  Признаки обще-тонизирующего действие препарата проявлялось уже через 10 минут после введения, что подтверждает данные ранее проведенных исследований.   После интенсивных тренировок и соревнований у них не наблюдалось признаков стресса и переутомления, никаких отклонений от нормы в состоянии здоровья отмечено  так же не было.
           Анализ выступлений лошадей в забегах на 1600 м показал, что лошади опытной группы во время эксперимента показывали  самые высокие из своих индивидуальных результатов. Все животные улучшили свои рекорды, причем  2 из них — значительно. Одна лошадь установила рекорд породы для кобыл данной возрастной группы.
           Как видно из таблицы 1, это  оказались именно те лошади, которые получали по 4 инъекции Гамавита на курс.

Таблица 1.  Показатели резвости лошадей опытной группы.

Опытная Группа

Рекордная резвость, сек. На сколько улучшили, сек.
До начала опыта

В конце
1-го
периода
(с гамавитом)

В конце всего
опыта
(через 1,5 месяца после его отмены)

За первый период
(с Гамавитом)

За второй
период
(через 1,5 месяца после его отмены)

За весь опыт

лошадь №1
лошадь №2
(3 введения на курс)

2.08,0
2.12,3

 

2.07,6
2.11,3

 

2.07,6
2.10,9

 

0,4
1

 

 —    
0,4

 

0,4
1,4

 

лошадь №3
лошадь№4
( 4 введения на курс)

2.15,3
2.18,8

 

2.11,4
2.13,5

 

2.07,7
2.09,8

 

3,9
5,3

 

3,7
3,7

 

7,6
9,0

 

Средняя резвость по опытной группе на конец опыта: 2.9,0 + 0,94 (n=8).

                              
                                      
        Максимальное  увеличение резвости у лошадей наблюдалось после четырех курсов препарата, каждый из которых состоит из 4-х инъекций Гамавита.
           Кроме того, увеличение резвости продолжалось и после отмены препарата (в течение полутора месяцев наблюдения) без снижения работоспособности несмотря на что в это время сохранялся плотный график выступления лошадей (в среднем, 3 раза в месяц) см. табл. 1.
           Лошади контрольной группы также улучшили свои показатели, что является естественным для молодых лошадей в процессе тренинга, но  средний показатель их  максимальной резвости был  существенно ниже такового опытной группы (таблица 2).

Таблица 2. Показатели резвости лошадей контрольной группы.

Контрольная 
группа

Рекордная резвость, сек. На сколько улучшили, сек.
До начала опыта

В конце
 1-го

  периода

)

В конце всего

опыта

За первый период

За второй
период

За весь опыт

Лошадь №1к
Лошадь №2к
Лошадь №3к
Лошадь №4к

2.13,1
2.13,7
2.18,6

2.21,3

2.13,1
2.11,9
2.15,3
2.12,6

2.12,9
2.11,9
2.12,6
2.12,6


1,8
3,3

8,7

0,2

2,7

0,2
1,8
6,0

8,7

Средняя резвость по контрольной группе на конец опыта: 2.12,5 +0,25 (n=8).

           Сравнительный анализ  биохимических параметров сывороток крови  не показал достоверных различий между  пробами, взятыми до начала опыта, во время применения гамавита и после окончания эксперимента. Это говорит  в пользу того, что препарат практически не вызывает сдвигов в гомеостазе, и даже при длительном применении не вызывает истощения ресурсов организма.
           Важно отметить, что выработка кортизола в ответ на физическую нагрузку, напротив, существенно изменялась под влиянием гамавита.
           Известно, что  интенсивная мышечная работа  активирует  гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему (ГГНС), при этом выделяются более высокие уровни кортизола и других гормонов коры надпочечников, которые мобилизуют белоксинтезирующие и гликогенсинтезирующие  возможности организма, способствуют более эффективному транспорту ионов через клеточные мембраны, тонизируют реакцию сердечно-сосудистой системы и повышают работоспособность скелетной мускулатуры,  что, таким образом, приводит  к достижению высоких резвостных результатов.
           Следует  отметить, что при чрезмерных нагрузках способность к синтезу кортизола снижается, адаптационные возможности организма уменьшаются, проявляются признаки перетренированности.
           На рисунке  показано, что после четырех курсов гамавита  продукция кортизола у лошадей в ответ на физическую нагрузку существенно увеличивается, что говорит о расширении адаптационных возможностей и отсутствии признаков  перетренированности организма животных.


 Таким образом, активация ГГНС, приводящая к увеличению выработки кортизола,  может лежать в  основе одного из механизмов  действия Гамавита.
           Заключение: Введение 4-х курсов, каждый из которых состоит из 4-х внутримышечных инъекций  гамавита в дозе 0,1 мл/кг за 8, 6, 4 дня до старта и непосредственно перед стартом позволяет значительно улучшить спортивные результаты беговых лошадей без их переутомления и снижения работоспособности в дальнейшем. Эффект препарата – стабильное  увеличение результатов беговых испытаний без признаков перетренированности — продолжается не менее полутора месяцев после его отмены.
           Полученные данные говорят о перспективности и целесообразности применения гамавита в испытанных дозах  спортивным лошадям в период тренировочного процесса и соревнований для  повышения их работоспособности и увеличения резвостных результатов вместе с сохранением  высокой спортивной формы и хорошего здоровья.

Источник: Зайцева Мария

  0 Нравится?

Обсуждение

  1. Curtis, 16.11.2014

    .

    áëàãîäàðåí….

    Ответить
  2. juan, 24.11.2014

    .

    ñïñ çà èíôó!…

    Ответить
  3. joshua, 29.11.2014

    .

    tnx!…

    Ответить
  4. kelly, 01.12.2014

    .

    good….

    Ответить
  5. craig, 05.12.2014

    .

    ñïàñèáî çà èíôó!…

    Ответить
  6. roberto, 05.12.2014

    .

    ñïñ!…

    Ответить
  7. Jackie, 05.12.2014

    .

    thanks….

    Ответить
  8. Allan, 05.12.2014

    .

    ñïñ!…

    Ответить
  9. rafael, 06.12.2014

    .

    tnx for info!!…

    Ответить
  10. henry, 16.12.2014

    .

    ñïñ!…

    Ответить
  11. charlie, 16.12.2014

    .

    ñýíêñ çà èíôó….

    Ответить
  12. martin, 18.12.2014

    .

    ñïñ!…

    Ответить
  13. Luther, 18.12.2014

    .

    ñïñ….

    Ответить
  14. ben, 18.12.2014

    .

    thank you!…

    Ответить
  15. clarence, 21.12.2014

    .

    thank you….

    Ответить
  16. jon, 25.12.2014

    .

    thanks for information!…

    Ответить
  17. John, 16.01.2015

    .

    tnx for info….

    Ответить
  18. Melvin, 16.01.2015

    .

    ñïàñèáî!!…

    Ответить
  19. fernando, 16.01.2015

    .

    ñïñ çà èíôó….

    Ответить
  20. lawrence, 27.01.2015

    .

    ñïàñèáî çà èíôó!…

    Ответить
  21. Walter, 27.01.2015

    .

    ñïñ çà èíôó….

    Ответить
  22. Calvin, 27.01.2015

    .

    ñïàñèáî çà èíôó!!…

    Ответить
  23. brett, 27.01.2015

    .

    good!…

    Ответить
  24. Jesus, 29.01.2015

    .

    ñýíêñ çà èíôó….

    Ответить
  25. clayton, 30.01.2015

    .

    thank you!!…

    Ответить
  26. Manuel, 04.02.2015

    .

    thanks!…

    Ответить
  27. darren, 08.02.2015

    .

    thank you!!…

    Ответить
  28. Alex, 11.02.2015

    .

    tnx for info!!…

    Ответить

Добавить комментарий