Общие характеристики конного хозяйства и техника безопасности

Данная информация носит общий характер и является перечнем минимальных требований к безопасности.

Требования к постройке конюшни.
Сенник не должен располагаться ближе, чем в 5-6 м от построек. В конюшне сено хранить запрещается в целях пожарной безопасности.
В денниках и конюшне стены и пол следует делать ровными. Пороги должны быть не выше 5 -10 см. Двери в денниках рекомендуется делать широкими (не менее 90 см) и высокими. Площадь денника не менее 3х3 м. Родильные денники 4х4 м.
Ширина прохода конюшни должна быть не менее 1,5-2 м. В коридоре не должно быть посторонних предметов, о которые может травмироваться лошадь.

В случае пожара для эвакуации с двух сторон конюшни должны располагаться широкие ворота, должно быть 2-3 баллона для тушения пожара. Бытовые помещения должны располагаться отдельно от денников. Строго запрещается курить около сена и в конюшнях. Чтобы предупредить пожар или вспышки инфекции, не следует строить больших смежных конюшен. Оптимально строительство конюшен на 20-30 голов параллельно либо выступами, соблюдая дистанцию в 1-2 постройки. При пожаре лошадь ищет убежище в своем деннике, поэтому ей на голову надевают плотную ткань (мешок) так, чтобы она не могла видеть, и выводят.

Прутья в денниках не должны быть на большом расстоянии друг от друга, чтобы исключить попадание лошадей копытами в решетку. Для этого ширина между прутьями чуть уже копыта (10-15 см).

Лампы для освещения конюшни располагаются в коридоре на недоступной для лошадей высоте в защитных плафонах. Водопроводные трубы и краны для автопоилок целесообразно располагать в коридорах. Если внутри денника есть выступающие части технологических конструкций (краны, трубы), то  оставлять лошадь в деннике в недоуздке не следует.

Обшивку из метала в денниках делать не рекомендуется. В случае короткого замыкания для лошади достаточно 12-17 вольт. Денники жеребцов и производителей изолируются от кобыл сплошной (глухой) стеной.

Стены и потолок не красят лаковыми красками, так как они не пропускают воздух, из-за чего скапливается влага, чего нельзя допускать. Лаковыми красками можно красить только до половины стены в коридоре. Все остальное рекомендовано красить известью (белить).

Кормовая и кормление.

Помещение для хранения овса и другого корма должно быть оборудовано в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Если лошадь не проела, то обязательно нужно установить причину (избыточная дача корма, некачественный корм, насос, проблемы с зубами, колики). Кормушку следует освободить и тщательно вымыть.

Корм дают лошадям в кормушки, не на пол. После кормления лошадь должна находиться в покое не менее 40-50 мин., а для резвых работ не менее 1-1,5 ч. После работы также не кормят в течение часа.

Поить можно только через один час после легкой работы и через два после средней, через 3-4 ч. после очень резвой.
Во время дачи кормов кормят сначала самых беспокойных лошадей. Сухим овсом кормить лошадей не следует. Овес обязательно замачивают в холодной воде. Сначала рекомендуется поить лошадей водой, а затем давать зерно.

Для подстилки лучше всего использовать солому, но самая доступная подстилка для всех это опилки. Опилки годны не все. Лучше всего средняя стружка, крупная стружка не рекомендуется. Опилки мелкие, такие как пыль, очень вредны для дыхательных путей лошади и человека. Если вы используете солому, следите чтоб подстилка была свежая, сухая, без гнили.
Также в подстилке не должно быть посторонних предметов.

Менять подстилку лучше в отсутствие лошади. Строгих лошадей выводят на развязки, спокойных можно привязать в деннике. Не оставляйте рабочие инструменты в деннике с лошадью. Распределяют подстилку ровно без бугров, слой не менее 10-25 см.

Прежде, чем подойти к лошади нужно ее окликнуть и дождаться положительной реакции.
Затем можете спокойно подойти к ней с левой стороны. Не делайте резких движений. С лошадью нужно быть ласковым и терпеливым. Так же не следует подходить к лошади сзади.

Наказывать лошадь можно только сразу же после провинности, не минутой позже. Не следует наказывать животное амуницией и рабочим инвентарем.

Запрещается скопление лошадей в коридоре во время их проводки. Проводка встречных лошадей проводится быстро и аккуратно. Кобыл нельзя проводить перед жеребцом. Можно проводить кобылу строго позади жеребца на дистанции в 1 корпус лошади. Лошадей водят в руках на длинном чомбуре или корде, при этом находясь с левой стороны от лошади. Правой рукой держат под уздцы лошадь, а левой рукой другой конец корды.
На распущенной корде (поводе, лейце) лошадей водить не рекомендуется. Строгих и норовистых лошадей водят двое опытных работника на растяжках.

Перед седловкой нужно убедиться, что спина и область подпруги у лошади чистая. Для этого проведите по спине ладонью — на ладони не должно остаться следов грязи или налета. Поседланную лошадь с распущенным поводом и затянутой подпругой оставлять нельзя.
Повод обязательно зафиксируйте за стремена, а подпругу ослабить. Лучше поседланную лошадь поставить на недоуздок.

Привязывают лошадей только на морской узел. Мертвых узлов быть не должно. За повод от уздечки привязывать строго запрещено.

Посадка на лошадь производится на улице при помощи 1-2 людей, если всадник недостаточно опытный. Запрещается садиться на лошадь верхом в деннике. Выводят животное из денника с убранными стременами.

Обслуживание строгих лошадей поручается опытным сотрудникам. Беременным женщинам и людям с больным сердцем работать с лошадьми не рекомендуется.

При сборке лошади одевают в начале оголовье, а затем сбрую или седло. Разбирают их иначе: в начале сбрую или седло, а затем оголовье. Кусачим лошадям надевают специальные намордники.
Во время ветеринарных процедур помогающий не должен стоять перед лошадью — только сбоку.

Жеребцов после работы нужно привязывать на 20-30 мин. Кормят их после того, как они поваляются.

Купать в амуниции лошадей не рекомендуется.

Все сотрудники, любители и любой посетитель конюшен должен пройти технику безопасности и расписаться в специальном журнале.
Например:

Ф.И.О. должность тех. Без. число подпись
Вася Пупкин любитель ознаком. 1.02.01.

Несовершеннолетние без справки от родителей до работы с лошадьми не допускаются. Посторонних в конюшни быть не должно. Посетителей сопровождает опытный сотрудник.
У каждого работника должна быть надежная спецодежда.

Место, где куют лошадей, должно хорошо освещаться. Куют лошадь в присутствие конюха. Норовистых животных куют в станках или на растяжке. Маток куют только на переда, табунным только подправляют копыта.

Уход за амуницией необходим. Все кожаные изделия нужно очищать от грязи и смазывать специальной мазью, чтобы амуниция была мягкой и не натирала тело лошади. Подбор амуниции для каждой лошади индивидуален.
Кормить лошадей, когда у них во рту железо не следует. После каждого пользования железо тщательно моют.
На непроверенной амуниции выезжать нельзя.
Рабочая бинтовка не должна быть слабой. Нельзя допускать, чтоб завязки болтались или были заправленными внутрь. Завязки заправляют снаружи ног лошади. Денниковая бинтовка, наоборот, не должна быть слишком тугой, а завязки лучше заправить внутрь. Любая бинтовка производится на ватник.
Попоны, бинты, ватники, вальтрапы после каждого использования обязательно стирать и тщательно просушивать.

В манежах и на дорожке встречные лошади должны расходиться левым плечом.
В группах проката смена не должна превышать шести всадников. Жеребцов для проката кастрируют. Нельзя допускать, чтоб в смене жеребец находился позади кобылы. Не допускайте, чтоб жеребцы нюхались носами.
Дистанция между всадниками на шагу и рыси в один корпус лошади, на галопе в два корпуса лошади. При езде в упряжи дистанция между лошадьми должна быть минимум в одну упряжку.
Нельзя перебегать дорогу вблизи движущейся лошади, а также навстречу понукаемой лошади.

 

Производитель не должен быть пробником.

На случку производителя ведут на кордах два работника. Кобылу тоже ведут вдвоем в случной шлее и забинтованным хвостом у репицы.

Погрузку
можно производить не раньше, чем через час после еды, предварительно хорошенько напоив лошадей. Удобней погрузить в начале норовистых лошадей. Перед погрузкой коневозку тщательно проверяют, чтоб лошадь не смогла поранить себя острыми выступами. На полу стелят резиновый коврик и посыпают его опилками из денника этой лошади, чтоб в дороге она меньше беспокоилась.
Для конеперевозок машина глухая (без доступа воздуха и света) и со сквозняками не годится. После перевозки лошадей кормят и поят, как после большой работы.

  0 Нравится?

Обсуждение

  1. leonard, 18.11.2014

    .

    good info….

    Ответить
  2. Darrell, 19.11.2014

    .

    good info!!…

    Ответить
  3. Armando, 20.11.2014

    .

    ñïàñèáî çà èíôó!…

    Ответить
  4. bill, 20.11.2014

    .

    ñýíêñ çà èíôó….

    Ответить
  5. Marvin, 23.11.2014

    .

    ñïñ çà èíôó….

    Ответить
  6. harry, 28.11.2014

    .

    ñïñ….

    Ответить
  7. andrew, 30.11.2014

    .

    ñïàñèáî!!…

    Ответить
  8. Adam, 05.12.2014

    .

    good!!…

    Ответить
  9. tyrone, 14.12.2014

    .

    áëàãîäàðþ….

    Ответить
  10. jonathan, 14.12.2014

    .

    áëàãîäàðþ!…

    Ответить
  11. fred, 16.12.2014

    .

    thanks….

    Ответить
  12. Justin, 16.12.2014

    .

    good info….

    Ответить
  13. ronnie, 21.01.2015

    .

    thanks!!…

    Ответить
  14. Raymond, 23.01.2015

    .

    tnx!!…

    Ответить
  15. jim, 10.02.2015

    .

    ñïñ!…

    Ответить

Добавить комментарий