Мустанги – дикая душа прерий

Когда-то давным-давно люди сумели приручить лошадей, ставших им хорошими помощниками и друзьями. Родиной всех лошадей считается Северная Америка. Именно здесь в незапамятные времена жили предки современных лошадей, которые со временем расселялись и в других частях света. В конце последнего оледенения лошади напрочь исчезли из Северной Америки.

Вернулись лошади на историческую родину во времена конкистадоров в 16 в. Первые испанцы, высадившиеся на американском берегу не выполнили поставленную перед ними миссию – завоевание новых земель, и, отплыв на родину, бросили своих лошадей на чужой земле.
После испанцев в Северную Америку потянулись и другие. Их лошади также разбредались по материку, именно поэтому среди мустангов можно встретить ярких представителей многих пород лошадей. И не только европейских. Одичавшие лошади собирались в табуны, заново изучая и узнавая родину своих предков.

Климат Северной Америки весьма разнообразен. И, казалось бы, травоядным животным наиболее всего подошли бы субтропики, но, как и их предки, мустанги выбрали более засушливый климат, поселившись в сухих степях и полупустынях. Зимой здесь выпадает не слишком много снега, так что даже под ним легко можно откопать какую-никакую еду. К тому же зима в ареале обитания совсем не долгая.

Как и домашние лошади, мустанги предпочитают жить табунами. Зимой табуны больше и включают в себя несколько сотен голов. Весной жеребцы начинают создавать отдельные табуны, набирая в них как можно больше кобылиц. Нередко между самцами вспыхивают мелкие стычки, а то и настоящие драки. Когда все кобылы распределены, каждый из мелких табунов расходится, занимая свою территорию. Распределение территорий так же решается путем «боевых действий». Юные жеребцы, вышедшие из детского возраста, но не набравшие достаточно сил и жеребцы, не сумевшие отстоять свой статус глав семейств, вытесняются далеко на окраины территорий табуна. По факту главой табуна является кобыла-лидер. Именно она ведет табун на переходах, оставляя жеребцу право замыкать табун, либо рысить где-то сбоку.

Летом мустанги пасутся на пастбищах, запасаясь питательными веществами на предстоящую зиму, ходят на водопои и спят. Большие переходы совершают лишь в крайних случаях. Осенью наступает пора снова собраться в большой табун. Так проще добывать пропитание, укрываться от холода и защищаться от хищников. Врагов у мустангов совсем не много. Это волки и люди. Именно из-за активной деятельности человека поголовье мустангов сократилось с двух миллионов до нескольких десятков тысяч.

Из-за активного освоения земель ареал обитания мустангов значительно сузился. И хотя, по некоторым данным, наблюдается рост поголовья мустангов, теперь территории на всех может не хватить…

  0 Нравится?

Обсуждение

  1. max, 18.11.2014

    .

    tnx….

    Ответить
  2. rene, 20.11.2014

    .

    thanks….

    Ответить
  3. austin, 30.11.2014

    .

    ñïñ!!…

    Ответить
  4. Jeff, 01.12.2014

    .

    ñýíêñ çà èíôó!!…

    Ответить
  5. Allan, 05.12.2014

    .

    ñïñ….

    Ответить
  6. dan, 05.12.2014

    .

    ñïñ çà èíôó!…

    Ответить
  7. Gregory, 05.12.2014

    .

    good info!…

    Ответить
  8. Christopher, 13.12.2014

    .

    ñýíêñ çà èíôó!!…

    Ответить
  9. doug, 13.12.2014

    .

    ñïàñèáî….

    Ответить
  10. Jacob, 14.01.2015

    .

    ñïàñèáî çà èíôó!!…

    Ответить
  11. guy, 15.01.2015

    .

    tnx for info!…

    Ответить
  12. Danny, 24.01.2015

    .

    áëàãîäàðñòâóþ….

    Ответить
  13. Gene, 25.01.2015

    .

    thank you….

    Ответить
  14. ronnie, 26.01.2015

    .

    thanks!!…

    Ответить
  15. Ian, 27.01.2015

    .

    ñïñ çà èíôó….

    Ответить
  16. Terrance, 27.01.2015

    .

    ñýíêñ çà èíôó….

    Ответить
  17. Greg, 27.01.2015

    .

    ñïñ çà èíôó!!…

    Ответить
  18. francis, 28.01.2015

    .

    tnx for info!!…

    Ответить
  19. George, 28.01.2015

    .

    thanks for information!!…

    Ответить
  20. karl, 31.01.2015

    .

    hello….

    Ответить

Добавить комментарий