12 января на базе отеля «Максима Ирбис» прошел семинар для судей по выездке от Стивена Кларка

12.01.14 в отеле «Максима Ирбис» прошел семинар с судьей высшей международной категории, генеральным судьей FEI Стивеном Кларком. В семинаре могли принять участие все желающие, и нужно отметить, что таковых нашлось немало.

Стивен подготовил видеоматериалы езд начиная от Малого приза и всадников национального уровня до езд Большого приза с участием всадников топ-уровня. Слушателям была предоставлена возможность оценить качество исполнения тестов, выставить собственные оценки и затем обсудить свое мнение со Стивеном. Такой подход наиболее наглядно позволяет оценить правильность исполнения теста, а также выставить приоритеты в оценке исполнения элемента.

В своем семинаре С. Кларк особенно подчеркнул тот факт, что каждый судья, оценивая элемент, должен задать себе вопрос, чем именно он руководствуется при выставлении оценки, судья не должен позволять эмоциям взять над собой верх; насколько важно видеть разницу между посредственной ездой и действительно хорошим исполнением теста.

Участники семинара смогли сравнить езды таких выдающихся всадников как Эдвард Гал и Шарлот Дужардин, узнать какие сильные и слабые стороны увидел С. Кларк, когда судил данных всадников на Чемпионатах Мира и Европы.

Такого рода семинары позволяют российским судьям сравнить свои приоритеты выставления оценок с мнением одного из лучших судей мира, а также из первых рук узнать о новшествах и современных тенденциях судейства соревнований по выездке, а тренерам и спортсменам еще раз посмотреть, на что именно обращает внимание судьи, какие тонкости существуют при оценки тех или иных элементов.

 

-Что позволило Англии добиться таких выдающихся результатов в выездке?

20 лет назад, если бы кто-то сказал, что Англия станет победителем Чемпионата Европы, это вызвало бы только смех, но сейчас это реальность. Тут несколько составляющих факторов. В первую очередь нам удалось достать очень хороших лошадей. Развить систему тренировочного процесса.

— Какую систему тренировки лошадей вы использовали немецкую, голландскую или какую-то свою?

Мы посмотрели, какая страна наиболее успешна в конном спорте, это была Германия. Поэтому мы использовали их систему. А на начальном уровне подготовки используем и венскую школу верховой езды.

— Что именно повлияло на развитие выездки, была ли это какая то централизованная система?

В Англии существует следующая система: есть Федерация конного спорта Англии, которая подчиняется Международной Федерации. Далее идут федерации по дисциплинам: федерация выездки, отдельная федерация по конкуру и т. д. Они в свою очередь подчиняются Федерации конного спорта Англии. И существует World Program — это государственная программа, которая отчисляет деньги от лотерей в поддержку спорта. Чем более медальный спорт, тем больше денег он получит. Что бы попасть на обеспечение от этой программы, нужно соответствовать очень жестким критериям. Всадник должен показывать стабильный результат не ниже 68%, а также обладать потенциалом идти дальше. Также каждого всадника оценивает Экспертный совет, состоящий из 3 человек — это в прошлом успешные спортсмены. Крайне сложно подобрать людей в данный Совет — они должны быть абсолютно независимы, они не имеют право работать тренерами, судить соревнования, выступать на соревнованиях, иметь лошадей или конюшни, они не получают денег за то, что состоят в этом совете и должны быть материально независимы. Если всадник соответствует критериям программы, то он берется на полное обеспечение — ему оплачивают постой, выезды на старты, к его услугам все новейшие технологии в кормлении и содержании лошади. Каждый всадник в Англии мечтает попасть в данную программу, поэтому здесь царит жесточайшая конкуренция. При этом система отбора прозрачна — все время составляются графики выступления спортсменов, где виден прогресс или регресс всадника. Как только человек перестает показывать результат, то его исключают. Также данная программа поддерживает тренеров спортсменов, попавших в программу, и всячески способствует их развитию и повышению образованности.

— Кроме данной программы есть ли еще финансовая поддержка?

Нужно понимать, что без спонсоров и меценатов, которые готовы покупать хороших лошадей, не было бы прогресса, такая же ситуация и у нас. Всадники сами находят спонсоров для покупки лошадей, государство их этим не обеспечивает. Поэтому мы очень благодарны людям, которые готовы тратить на это деньги.

— Существует ли система квалификации в Англии, может ли всадник купить лошадь уровня Большого приза и сразу начать выступать на ней по этой программе.

Нет, это не возможно. В Англии существует 10-уровневая система квалификации. Только заработав определенный процент на низшем уровне можно перейти на следующий. Чтобы иметь возможность участвовать в международных турнирах уровня 3*, всадник должен показать результат не ниже 65% на национальных турнирах по такой же программе.

— Есть ли у вас специальные клубы владельцев лошадей, к примеру, или баз, где бы люди могли общаться делиться своим мнением?

Нет, таких отдельных клубов у нас нет. Но федерации по дисциплине включают в себя отделы: коммерческий отдел, отдел развития, отдел судей, отдел тренеров, отдел селекции. Все эти отделы плотно работают друг с другом, а также со спонсорами.

— Проводят ли у вас семинары для всадников и судей?

Да, это происходит постоянно. Еще раз в год мы проводим большой открытый семинар абсолютно для всех: судей, всадников, тренеров; приглашаем судей из других стран; проводятся в разных форматах занятия с всадниками, снимаются учебные видео, обсуждения и т. д.; проводим семинары.

— Кто определяет состав национальной команды и есть ли национальный тренер?

Система национальных тренеров у нас не прижилась, это сеяло только раздор. Кому-то тренер нравится, остальным — нет, поэтому состав национальной сборной также определяет экспертный совет, который отбирает перспективных всадников.

— Какова у вас система квалификации судей?

Да, у нас есть 8-уровневая квалификация. Где первый уровень — это судьи, имеющие право судить Большие езды, а 8 уровень — это судьи, которые могут судить только любителей. У нас более одной тысячи судей разного уровня. Федерация заинтересована в образовании судей, и оплачивает им расходы, связанные с поездками на семинар.

Также у нас есть группа руководителей семинаров для судей, и они все время встречаются между собой, чтобы обсудить направление и правильность семинаров. Они учат всех одному и тому же, что бы система подготовки ими судей не отличалась.

Также моя работа заключается в том, чтобы вдохновлять судей не бояться ставить честные оценки. Провожу именно психологическую работу с судьями, ни для кого не секрет, что именно на судей оказывается сильнейшее давление. Поставил высокую оценку — плохо, низкую — тоже плохо. Судьи начинают бояться ставить оценку, усредняют их. Раньше мы хотели ввести систему, где бы отбрасывалась самая высокая и самая низкая оценка, но я был категорически против, т. к. это психологическое давление на судей — судья будет пытаться не выделиться, совпасть с мнением других судей, а это в корне не правильно.

— Влияет ли судейство на развитие выездки?

Конечно, все всадники хотят получать хорошие оценки, и если судья правильно ставит оценки и правильно выставляет приоритеты, то развитие всадника идет в правильном направлении.

— Какова система оплаты работы судей.

Я считаю, что наша система просто катастрофична! Я очень долго работал над тем, чтобы судьям оплачивали проезд до места соревнований, и чтобы зарплата была 1 фунт за всадника, если ты судья национальной категории и 2 фунта — если международной.

Я очень хочу, чтобы хорошие всадники также становились судьями, но для многих это финансово невозможно, тат как судейство не приносит стабильного дохода и люди выбирают тренировать, чем заниматься судейством. Я, для того чтобы судить, занимаюсь бизнесом, отличным от конной индустрии, у многих нет такой возможности.

— Кто для вас правильный судья?

Человек, в первую очередь знающий, как правильно тренировать лошадь.

— Есть ли у вас какая-то специальная система аттестации и подготовки тренеров?

Чтобы начать тренировать, человек должен получить лицензию, а для этого сдать экзамен. Дальше какого-то лицензирования не требуется. Главный показатель успешности тренера — это его всадники, показывающие результат.

— Считаете ли вы, что качество лошадей сильно изменилось за последние 20 лет?

Да, раньше успешная лошадь была скорей исключением, теперь же очень много качественных лошадей и не только в Германии.

— Какие изменения в выездке вы видите за последние несколько лет?

В первую очередь, наш спорт стал менее предсказуемым. Раньше, если ты хороший всадник, то тебе все время будут ставить хорошие оценки, вспоминая прошлые заслуги. Теперь же мы можем видеть, что если ты хорошо едешь, то тебе поставят хорошую оценку, даже если до этого твоего имени никто не знал. Тому пример наша Шарлот Дужардин — она начала выступать на уровне Больших езд всего два года назад. Также Тотилас — он очень быстро взлетел на самую высокую ступень пьедестала, побив все имеющиеся рекорды, хотя и выступал не много.

Это очищает наш спорт, дает толчок развитию, позволяя каждому спортсмену понять, что при правильной работе он сможет стать чемпионом.

Автор: Г. Аралова

  3 Нравится?

Обсуждение

  1. lawrence, 06.07.2014

    .

    tnx for info!…

    Ответить
  2. Cesar, 19.08.2017

    levitra professional sale
    buy levitra online
    buy levitra online in australia

    Ответить

Добавить комментарий